vendredi 3 septembre 2010

Un dernier ?

Et nous y voilà ! Dès la fin juillet, on commence à parler d’elle, comme si certains l’attendaient avec impatience… C’est la rentrée, avec son lot de manifestations, de stress,… de commerce aussi. Anosfourneaux, qui colle pourtant toujours au plus prêt de l’actualité a décidé la négation. Non, Anosfourneaux refuse la rentrée.

Anosfourneaux a décidé de vous inviter à un dernier barbecue, vous laisse vous occuper des viandes et se charge des accompagnements. C’est parti !

Légumes grillés

Coupez des tranches très fines (pas plus de 2 mm) de légumes :
- courgettes
- -aubergines
- Champignons de Paris
A l’aide d’un pinceau, enduisez les légumes d’huile d’olive et salez. Faites griller les deux faces sur le barbecue. Servez avec la viande.

Sauces

Sauce ciboulette

Dans un bol, déposez trois cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse. Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive, une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à soupe de ciboulette. Salez et poivrez. Mélangez bien. Servez très frais.

Sauce moutarde ou mayonnaise allégée

Dans un bol, déposez trois cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et une pincée de paprika. Mélangez bien et terminez par un peu de persil. Si vous remplacez le persil par l’estragon, vous obtiendrez une béarnaise allégée.

Salades

Salade de pommes de terre

Faites cuire des pommes de terre à la cocotte minute et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : deux cuillères à soupe d’huile de tournesol, une cuillère à soupe de vinaigre Melfort, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon. Emincez une échalote.
Quand les pommes de terre sont tièdes, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Mélangez bien à la vinaigrette et servez.

Salade d’été

Préparez la vinaigrette : une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre de xérès, une cuillère à café de moutarde à l’ancienne. Emincez quelques feuilles de basilic et mélangez bien.
Egouttez une boîte de maïs. Epluchez des carottes et coupez-les en tronçons de 3cm de long. Découpez encore chaque tronçon en quatre.
Egouttez une petite boîte de haricots verts. Découpez 3 ou 4 cornichons en rondelles. Enfin, coupez deux tomates en dés. Mélangez le tout et servez très frais.

Aucun commentaire: