Du 2 au 12 juillet, le Festival Food Culture investit Strasbourg. Food Culture, qu’est-ce que c’est ? Et puis d’abord, pourquoi un nom anglais ?
Food Culture ou Festival des Cultures et saveurs d’Europe. Si nous n’arrivons pas à avoir une Europe politique, nous avons bel et bien une Europe culinaire. En effet, le partage de la nourriture, c’est aussi le partage des cultures.
C’est pourquoi, à l’approche de notre Fête nationale préférée, je me permets d’atténuer quelque peu le son du cocorico, et au lieu de mettre en avant gratin dauphinois, entrecôte au vin rouge et bouchées à la reine, je vous pose une question : êtes-vous sûrs que votre cuisine traditionnelle soit franco-franchouillarde ?
La réponse est non. Car, à mesure que le temps passe, nous nous habituons à reprendre les gastronomies voisines et à les cuisiner à « notre sauce », c’est le cas de le dire.
Je vous propose donc un petit florilège de traditions revisitées… à ma sauce !
Spaghetti bolognaises
Préparez la viande hachée de bœuf (seulement 5% de MG) en la mélangeant à de la purée de tomates. Salez. Faîtes cuire les spaghettis al dente. Egouttez-les, remplissez les assiettes et versez la sauce viande-tomate.
Paella
Dans une sauteuse, faîtes revenir des morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez quelques quartiers de tomates, et un poivron coupé en dés.Faîtes cuire les moules. Dans une grande poêle à paella, faîtes revenir le riz dans l'huile d'olive, puis arrosez avec le jus de cuisson des moule et avec une louche de bouillon de légumes auquel vous aurez ajouté une dose de safran. Parsemez de petits pois surgelés et couvrez. Au bout de 10 min de cuisson, ajoutez le mélange au poulet sans remuez. Laissez encore cuire 10 min, puis ajoutez les moules et quelques gambas. Laissez encore cuire 5-10 min.
Couscous
Préparez la sauce. Coupez poireaux, carottes, courgettes et déposez-les dans une grande casserole. Arrosez d’eau, videz dans le mélange une petite boîte de concentré de tomates, une pincée de cumin, une pincée de paprika et un peu de persil. Faîtes bouillir, puis laissez mijoter une heure à feu doux.
Préparez la viande en la faisant griller à la poêle.
Faîtes bouillir de l’eau avec un peu de cannelle. Versez la semoule (80g pour 20cL pour 1 pers) avec un petit morceau de beurre salé. Couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes hors du feu.
Il ne vous reste qu’à parer votre assiette des différents ingrédients
Cheese-cake
Broyez 100g de cookies au chocolat et mélangez (avec les doigts) avec 70g de beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Beurrez et farinez le plat. Recouvrez toute la surface avec la pâte de cookies en appuyant bien. Mélangez 3 oeufs et 60g de sucre. Ajoutez au mélange 250g de mascarpone et 10cl de crème fraîche. Ecrasez 200g de framboises et incorporez à la préparation au mascarpone. Versez le tout sur la pâte à cookies et mettez au four 20 à 25 min à 200°. A la sortie du four, laissez refroidir et mettez au moins une heure au réfrigérateur.
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2 commentaires:
Puisqu'on en parle, pourrais-tu éclairer un peu ma lanterne ? Les endives au jambon, c'est français ou belge ? Les deux mon général ?(après tout, la Lorraine c'est tout près..)
C'est juste en discutant avec un adopté belge à Séoul que je me suis posé la question.
Merci !
Et ben Mimi, c'est peut-être les deux... En fait, quand j'habitais à Lille, c'était une spécialité et ça s'appelait Endives à la Flamande (endives entourées de jambon avec béchamel et emmental à l'appui). Je pense que chacun essaie de s'approprier ce qui est bon. On n'a qu'à dire que c'est flamand, comme ça, on ne tranchera pas entre Français et Belge !
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