samedi 28 mars 2009

L’œuf sous toutes ses coutures

Ca y est, vous l’attendiez avec impatience, vous en rêviez… Le voici : le printemps a fait son grand retour vendredi dernier ! Le printemps, c’est Pâques qui arrive, c’est le chocolat, c’est les œufs.

En ces temps de crise économique, il est bon de se rappeler les immenses vertus de cet aliment.

Des vertus économiques : il renforce le pouvoir d’achat des Français. Constatez plutôt, une boîte de 6 gros œufs équivaut plus ou moins à 1,50€ (sans être premier prix ou marque de distributeurs). Sachant que vous utiliserez à peu près deux œufs par repas par personne. Une omelette nourrira trois personnes à 0,50€ le repas.

Des vertus nutritionnelles : Oui, car avec ces 0,50€, vous vous nourrirez aussi bien qu’avec un steak. L’œuf est gorgé de vitamines et remplace la viande et le poisson.

Des vertus sociales : nous sommes en crise et les Français demandent l’égalité. Et bien les riches comme les pauvres mangent des œufs ! Et ce depuis Charlemagne !

Des vertus curatives : l’œuf soigne donc tous les maux… Economiques, sociaux,… et physiologiques. Sachez que la renaissance après une bonne gastro, l’étape riz passée, s’effectue par un régime ovolacté.

Tout est dit, ou presque. L’œuf s’accommode à toutes « les sauces ». Illustrations…

L’omelette
« On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs ». Cela dit, ce n’est pas bien compliqué… Je propose une omelette au poireaux.
Coupez les blancs de poireaux en rondelles. Faîtes fondre 30g de beurre dans une sauteuse. Faîtes revenir les poireaux, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 20 à 30 min en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, râpez de l’emmental. Cassez les œufs (2 par pers) et battez-les. Retirez le couvercle des poireaux. Quand le liquide s’est évaporé, versez les œufs battus et ajoutez l’emmental. Remuez délicatement pendant la cuisson. Servez aussitôt que le mélange s’est solidifié.

Les œufs brouillés
Même principe que l’omelette, en un peu plus compliqué. Il faut séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et remélanger. On peut imaginer un mélange forestier…
Coupez des champignons de paris en tranches et faîtes les revenir à la poêle avec de la ciboulette. Versez les œufs et remuez très souvent pour les « brouiller ».

Les œufs en cocotte
Une recette de ma maman… Beurrez de petites cassolettes en terre cuite. Déposez des champignons (en boîte, égouttés), des carrés de jambon et de l’emmental râpé. Cassez un œuf au-dessus des autres ingrédients et arrosez le tout de crème. Faîtes cuire au four 200°C pendant 25 min.

Les œufs durs (rappel : cuisson 10 min dans l’eau bouillante)
Les œufs durs se joignent à d’excellentes salades composées (riz, thon, olives et cornichons par exemple). Pour un peu plus d’originalité, vous pouvez les servir en gratin. Beurrez un plat allant au four. Tapissez le de légumes déjà cuits (cœurs d’artichauts, poireaux ou épinards). Coupez vos œufs durs en deux et déposez les moitiés au-dessus. Découpez une bûche de mozzarelle à cuire. Recouvrez entièrement les œufs avec les tranches de mozzarelle. Enfournez 10-15 min à 200°C.

Les œufs à la coque (rappel : cuisson 2 min dans l’eau bouillante)
Pour varier, au lieu de tremper dans tranches de pain dans votre œufs, je vous suggère des… asperges cuites au préalable. Lorsque vous retirez le chapeau de l’œuf, salez et saupoudrez de ciboulette. Remuez bien… et trempez.

Œufs pochés, œufs frits, œufs de cailles… œufs de poisson… Les thèmes ne manquent pas pour vos commentaires…

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