samedi 12 mars 2011

Que faire avec une boîte de tomates concassées ?

La semaine dernière, Anosfourneaux soulignait le choix minime de fruits et légumes frais sur les étals. Bien sûr, les tomates sont présentes toute l'année dans les grands magasins. Mais à quel prix ? A tous les sens du terme...



Autant acheter du papier mâché ! Ces tomates n'ont aucun goût, à peine de la couleur (et encore, aidées par les projecteurs).



Solution : les boîtes ! Elles sont fabriquées directement après cueillette et gardent du goût toute l'année.



Sauce tomate pour spaghetti


Videz une boîte de tomates concassées dans une poêle. Ajoutez une cuillère à soupe de tomates à l'ancienne et une cuillère à soupe d'origan. Chauffez en remuant. Quand le mélange est chaud, ajoutez du fromage râpé.



Soupe à la tomate


Dans une casserole, videz une boîte de tomates concassées. Ajoutez un peu d'eau et un cube de bouillon de légumes. Ciselez du persil et du basilic au-dessus de la soupe. Chauffez à feu vif jusqu'à ébullition. Dès les premiers bouillons, baissez le feu à feu très doux.



Cake à la tomate


Dans un saladier, cassez 4 oeufs et battez-les. Ajoutez une cuillère d'huile d'olive et 10cl de lait. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez 180g de farine et un sachet de levure. Egouttez une boîte de tomates concassées et versez le contenu dans le saladier. Ajoutez encore une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne. Enfin, découpez 100g d'emmental en petits cubes et ajoutez-les. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y le mélange. Mettez au four 35 min à 180°.



Tatin au thon

Egouttez du thon au naturel et écrasez-le à la fourchette dans un saladier. Egouttez partiellement les tomates concassées et mélangez-les avec un oeuf battu. Ajoutez le thon et mélangez bien. Versez le mélange dans un moule flexible allant au four. Découpez ensuite un cercle de pâte brisée dont la taille correspond à celle du moule et déposez-le au-dessus du mélange thon / tomates. Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 185°.

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