La vocation étymologique de l’apéritif est d’ouvrir l'appétit. Pour ma part, je pense que le fait de trinquer à la « santé » de ses co-apérants n’est pas anodin. Prendre l’apéritif, c’est prendre son temps, c’est échanger avec des gens que nous apprécions en virevoltant de convive en convive.
L’apéritif n’est pas pour autant dépourvu de gastronomie. On parle aujourd’hui de cocktail déjeunatoire ou dinatoire… Comprenez un apéritif amélioré, qui vous permet de vous laisser aller sur le plan créatif, sachant que la plupart des convives vont certainement goûter tout ce que vous leur proposerez.
Voici quelques idées…
Les cakes :
La recette se fonde sur les ingrédients suivants : 4 œufs, 180g de farine, 10cl de lait, 1 cuillère à soupe d’huile et 1 sachet de levure, du sel (sauf si votre cake contient du fromage très salé). Partant de là, tous les coups sont permis. Voici la recette que je vous propose :
Cake du Soleil :
Battez trois œufs à la fourchette. Ajoutez l’huile, la farine et la levure. Remuez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Egouttez une boîte de tomates concassées et versez le contenu dans votre pâte. Ajoutez également une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe d’origan et mélangez. Enfin, découpez 100g de copeaux de parmesan et ajoutez-les au mélange. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y le mélange. Mettez au four 180° une heure environ.
Les feuilletés :
Très faciles à réaliser, il suffit de faire l’acquisition d’une pâte feuilletée au supermarché et de laisser voguer votre créativité pour élaborer :
- des tartelettes si vous avez des mini-moules (de préférence souples)
- des friands : coupez de petits rectangles, couvrez-les d’œuf battu au pinceau, mettez la garniture, et posez un autre rectangle au-dessus en appuyant légèrement sur les bords (attention, ne mettez pas trop de farce, tout doit être recouvert par le rectangle du haut).
- Des chaussons : coupez des cercles (avec un verre pour des mini-chaussons). Recouvrez-les d’œuf battu. Déposez la garniture sur la seconde moitié du cercle. Refermez et appuyez les bords avec le revers d’un couteau afin de voir apparaître des petits traits réguliers sur les bords.
- Ou plus d’originalité…
Etalez votre pâte feuilletée et recouvrez-la d’œuf battu. Découpez de longues bandes. Parsemez-les à votre goût (ex : graines de sésame ou de pavots, lamelles de jambon ou bacon, purée de tomates séchées, pesto, fromage…).
Mettez-les 10 min dans un four chaud à 200°.
Les verrines
Petites salades, crumbles… Devenez artistes…
Le principe du crumble est simple : mélangez avec vos doigts 100g de farine avec 50g de beurre et du sel. Laissez reposer une heure au frais. Faîtes cuire le crumble au four 25 min sur 180°. Sortez-le et laissez-le refroidir. Déposez au fond de la verrine une couche de légumes en sauce ou en purée (ex : tomates, courgettes, aubergines…), recouvrez d’une couche de fromage frais (ex : ricotta, chèvre, St Moret). Concluez par le crumble. Un chaud-froid délicieux !
Bon, je vous laisse à vos fourneaux… A votre Santé !
Petites salades, crumbles… Devenez artistes…
Le principe du crumble est simple : mélangez avec vos doigts 100g de farine avec 50g de beurre et du sel. Laissez reposer une heure au frais. Faîtes cuire le crumble au four 25 min sur 180°. Sortez-le et laissez-le refroidir. Déposez au fond de la verrine une couche de légumes en sauce ou en purée (ex : tomates, courgettes, aubergines…), recouvrez d’une couche de fromage frais (ex : ricotta, chèvre, St Moret). Concluez par le crumble. Un chaud-froid délicieux !
Bon, je vous laisse à vos fourneaux… A votre Santé !
4 commentaires:
Puis je me permettre, cela ne fait jamais de mal, de rappeler les essentiels. Au niveau des recettes de cakes, il me semble qu'on n'a pas encore fait mieux que les excellents "Cake de Sophie", livre de recettes disponible dans toutes les bonnes libraires de France et de Navarre.
PS : j'adore le moment de l'apéro, c'est effectivement là que, d'après moi, tout se joue, le premier acte d'une grande pièce de théâtre qui va se dérouler. Si le début est loupé, on "bloque", donc, vivent les apéros, avec ou sans pression quand même!!!
Vive les cakes de Sophie mais aussi vive les recettes Flexipan!
Prenez une pâte feuilletée, découpez des mini tartelettes(suivant la plaque Flexipan), les remplir soit de jambon, crème,oeuf et fromage
soit concentré de tomate, lardon et gruyère
soit fromage de chèvre et ciboulette
soit fromage blanc, crème, lardons et oignons
et voilà un bel assortiment d'amuses gueules!
Bon apéro!
Cécile
J'ai assisté moi aussi à une réunion de vente de moules souples. J'y ai appris une autre idée originale concernant les mini-tartelettes : garnir avec des morceaux d'asperges (en boîte) mélangés à de la tresana aux herbes et recouvrir d'emmental râpé.
AAAAAAHHHH, les fameuses réunions Flexipan ! ! ! ! j'en ai de très bons souvenirs ! si vous avez l'occasion d'y participer au moins une fois dans votre vie, n'hésitez pas ! Mon expérience a été plus que positive !
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