samedi 11 décembre 2010

Un Noël économique

Anosfourneaux continue sur sa lancée avec les dîners de Noël. Après avoir déjoué les pièges des 24 décembre travaillés, votre blog culinaire s'attaque à votre porte-monnaie. "S'attaque", façon de parler... Plutôt s'attache à le préserver !



Anosfourneaux vous propose donc une édition consacrée aux Noëls économiques ou comment épater vos convives... à moindre mal !



Apéritifs :


Pelez un concombre et une carotte. Coupez-les en petits batonnets.

Achetez des sardines en boîte. Retirez la tête et la colonne. Mixez le reste avec une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de fromage blanc. Tartinez votre rillette de sardines sur des petites tranches de pains secs et mettez au grill du four pendant cinq minutes. Servez chaud.



Entrée : Petits flans au thon


Comptez une boîte de miettes de thon pour 4 personnes. Egouttez le thon et mélangez à 60g d'amandes en poudre. Ajoutez quelques épices (ce dont vous disposez, ciboulette, persil...). Cassez un oeuf et mélangez bien. Ajoutez doucement 10cl de lait. Partagez la préparation dans des petits moules à glisser au four à 150° environ 35 min (retirez quand le dessus est bien doré).



Plat : Crumble de dinde

Lavez et préparez des épinards. Prévoyez une escalope de dinde par personne. Coupez en cubes. Faites revenir à la poêle. Ajoutez les épinards. Salez, poivrez et ajoutez encore 2-3 cuillères à soupe de miel. Beurrez un plat à gratin. Versez-y le mélange. Mettez encore quelques grains de raisins. Préparez le crumble : 150g de farine à émietter avec une poignée d'amandes effilées, 100g de beurre salé et une cuillère à café de cannelle. Déposez le crumble dans le plat et mettez au four 30 min à 180°.



Fromage :

Mettez du fromage à tartiner sur des tranches de pain secs, mettez cinq minutes au grill du four et servez accompagné d'une salade.



Dessert : Fondants au chocolat (pour 4 personnes)

Faites fondre 200g de chocolat au micro-onde. Coupez 80g de beurre en petits dés et incorporez-le au chocolat fondu. Remettez le mélange au micro-onde une minute. Dans un saladier, battez 3 oeufs avec 50g de sucre. Ajoutez 2 cuillère à soupe de farine. Mélangez la préparation aux oeufs au chocolat fondu. Beurrez des ramequins allant au four. Remplissez-les au tiers. Mettez 2 carreaux de chocolat entiers au centre, recouvrez et remplissez les ramequins avec le reste de la préparation. Mettez 20 min au four à 180°. Servez tiède avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

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