dimanche 17 avril 2011

Anosfourneaux rend son tablier

Mes chers et fidèles lecteurs, Peut-être serez-vous étonnés par ce titre et encore plus par sa signification... Après trois ans d'activité, Anosfourneaux a décidé de rendre son tablier. Plusieurs raisons à cela... Tout d'abord, comme vous l'avez certainement remarqué, de sérieux problèmes techniques apparaissent dans la mise en page des recettes. Or, l'écriture, nourriture de l'esprit, est comme la nourriture du corps, elle doit être bien présentée et donner de l'appétit... Par ailleurs, Anosfourneaux n'est pas une source d'énergie renouvelable. Préférant ne pas recourir au nucléaire (...), il choisit de tirer sa révérence. Enfin, la rédaction de tout ces articles prend un certain temps - pour ne pas dire un temps certain... Par conséquent, Anosfourneaux passe le flambeau... Sur le site www.suite101.fr, à la rubrique Cuisine et saveurs, vous trouverez une source - et celle-ci intarissable - d'articles intéressants. Articles parmi lesquelles vous trouverez également de temps en temps ceux de votre "serviteuse"... Je vous indiquerai les liens vers articles suite101. Merci à tous ! Lucile

dimanche 3 avril 2011

Que faire avec une boîte de petit pois ?

Savez-vous que les légumes en boîte sont très nourrissants. En effet, ils sont mis en boîte - c'est le cas de le dire - quasiment dès leur sortie de terre. Ils conservent donc toutes les vitamines que les légumes frais perdent en étant enfermés dans les camions, puis dans les réfrigérateur. Du point de vue de portefeuille, on votera également pour les légumes en boîte. Du point de vue du goût... Jocker ! Cependant, il existe de nombreux moyens de rendre les légumes en boîte plus attrayants. Exemple avec le prince des légumes en boîte, adoré des enfants : le petit pois ! Soupe de petits pois à la menthe Mettez dans le mixeur une boîte de petit pois (compter 150g par personne). Ajouter une dizaine de feuilles de menthe, du sel, du poivre, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 10 cl de crème fraîche. Mixez le tout. Si la soupe n'est pas assez liquide, ajoutez un peu d'eau. Mettez la soupe au réfrigérateur au minimum 2h. Servez très frais, éventuellement accompagnée de petits gressins ou de tuiles de parmesan. Flan aux petits pois Dans un saladier, cassez trois oeufs. Ajoutez 40cl de crème liquide, du sel et du poivre. Mélangez bien, puis ajoutez encore 70g d'emmental et le contenu d'une boîte de 300g de petits pois. Beurrez un plat à gratin. Versez le mélange et enfournez au bain-marie à 150° pendant environ une heure. Lorsque vous sortez le flan du four, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins de heure. Découpez en pavés ou en tranches. Servez très frais. Salade de boeuf Dans une cocotte faites revenir des morceaux de boeuf bourguignon dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que la viande soit dorée. Pendant ce temps, préparez un bouillon de légumes. Versez le bouillon dans la cocotte de manière à recouvrir la viande. Ajoutez du thym et une feuille de laurier. Couvrez et réglez la cuisson à tout petit feu. Laissez cuire ainsi environ 3 heures. Lorsque la cuisson est terminée, effeuillez la viande en morceau. Dans un saladier, mettez le contenu d'une boîte de petits pois, des dés de betterave rouge et la viande. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Avant de servir, assaisonnez la salade avec de la mayonnaise en mélangeant très délicatement.